4. Transformaciones energéticas en las reacciones químicas.
Contenidos:
- Espontaneidad de las reacciones químicas.
- Energía y reacción química. Procesos endo y exotérmicos. Concepto de entalpía. Determinación de un calor de reacción. Entalpía de enlace e interpretación de la entalpía de reacción. Ley de Hess.
- Aplicaciones energéticas de las reacciones químicas. Los combustibles fósiles. Repercusiones sociales y medioambientales. Poder calorífico de los combustibles más habituales. Calor específico y calor latente.
- Valor energético de los alimentos: implicaciones para la salud. Valor calórico de los nutrientes
- Condiciones que determinan el sentido de evolución de un proceso químico. Conceptos de entropía y de energía libre.
- Distinguir entre sistemas termodinámicos abiertos, cerrados y aislados; y entre procesos endotérmicos y exotérmicos.
- Conocer el concepto de entalpía. Saber dibujar diagramas entálpicos de reacciones endo o exotérmicas. Aplicar correctamente el criterio de signos acordado: Reacciones exotérmicas H < 0, reacciones endotérmicas H > 0.
- Saber escribir ecuaciones termoquímicas en condiciones estándar.
- Calcular la variación de entalpía de una reacción a partir de la variación de entalpía de otras reacciones de acuerdo con la ley de Hess.
- Relacionar la variación de entalpía de una reacción con las entalpías de formación de productos y reactivos.
- Relacionar la variación de entropía de un proceso con el grado de desorden molecular del sistema.
- Combinar los datos de variación de entalpía, variación de entropía y temperatura para predecir la espontaneidad de una reacción.
- Diferenciar entre espontaneidad de una reacción y su carácter de endotérmica o exotérmica.
- Manejar las funciones de estado: energía interna (U), entalpía (H), entropía (S) y energía libre de Gibbs (G).
APUNTES, PRESENTACIONES Y EJERCICIOS: