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Agua de mar. Salinidad

El agua de mar es una disolución en agua (H2O) de muy diversas sustancias. Hasta los 2/3 de los elementos químicos naturales están presentes en el agua de mar, aunque la mayoría sólo como trazas. Seis componentes, todos ellos iones, dan cuenta de más del 99 % de la composición de solutos.


Composición de solutos sólidos del agua de mar, cada uno expresado como porcentaje del total
Aniones
Cationes
Cloruro (Cl-)
55,29
Sodio (Na+)
30,75
Sulfato (SO42-)
7,75
Magnesio (Mg++)
3,70
Bicarbonato (HCO3-)
0,41
Calcio (Ca++)
1,18
Bromuro (Br-)
0,19
Potasio (K+)
1,14
Flúor (F-)
0,0037
Estroncio (Sr++)
0,022
Molécula no disociada
Ácido bórico (H3BO3)
0,076


Se llama salada por la concentración de sales minerales disueltas que contiene, un 36 ‰ (36 por mil) o 3,6 % (3,6 por ciento) o 36 g/L (36 gramos por litro) como media. La densidad media en superficie es de 1,025 g/ml, siendo más densa que el agua dulce y el agua pura. A mayor contenido en sal más baja su punto de fusión, por lo que el agua del mar se convierte en hielo sobre los −2 °C.


En el Museo de las Ciencias Principe Felipe de la Ciudad de las Artes y de las Ciencias en Valencia, se da a conocer de forma didáctica, interactiva y amena todo lo relacionado con la evolución de la vida, la ciencia y la tecnología.

Podemos observar como en 1 metro cúbico (1000 litros) de agua de mar se encuentran disueltas 36 kg de sales (principalmente NaCl).